手作りがんも☆ 手作りがんも ☆ 豆腐が安くなっていてたくさん買い込んだのに 結局使い切れずに残ってしまった。 そういう時には、その豆腐で『がんも』を作ります。 《材料》 豆腐 2丁 玉子の白身 1個分 人参 キクラゲ 塩 片栗粉 適量 《作り方》 豆腐はよく水切りする。 人参、キクラゲは細かく切っておく。 水切りした豆腐を崩し、滑らかになるまで練る。 細かくした人参、キクラゲ、残りの材料を加え、よく混ぜる。 油を熱し、スプーンで丸くした種を入れ揚げる。 キツネ色になったら出来上がり。 だし汁につけて食べる。 今回の玉子の白身は 先日の『とっておき玉子ご飯』で残った白身を冷凍しておいたものです。 中に入れる物はあるもので十分だと思います。 個人的には銀杏や葱があったら入れたいですね。 白身と片栗粉がツナギになります。 豆腐の水切りが足りないと破裂するので注意。 だし汁につけると、たっぷり汁を吸って美味しくなります。 あんかけでもいいかも。 市販の『がんも』とはちょっと違って、カリカリ、ホクホクで どんどん食べられちゃいます。 しかも中身は豆腐だしネ。 |