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知路の家

手作りがんも




☆ 手作りがんも ☆


豆腐が安くなっていてたくさん買い込んだのに
結局使い切れずに残ってしまった。
そういう時には、その豆腐で『がんも』を作ります。


《材料》
豆腐 2丁
玉子の白身 1個分
人参
キクラゲ


片栗粉 適量


《作り方》
豆腐はよく水切りする。
人参、キクラゲは細かく切っておく。

水切りした豆腐を崩し、滑らかになるまで練る。
細かくした人参、キクラゲ、残りの材料を加え、よく混ぜる。

油を熱し、スプーンで丸くした種を入れ揚げる。
キツネ色になったら出来上がり。

だし汁につけて食べる。


今回の玉子の白身は
先日の『とっておき玉子ご飯』で残った白身を冷凍しておいたものです。
中に入れる物はあるもので十分だと思います。
個人的には銀杏や葱があったら入れたいですね。

白身と片栗粉がツナギになります。
豆腐の水切りが足りないと破裂するので注意。

だし汁につけると、たっぷり汁を吸って美味しくなります。
あんかけでもいいかも。

市販の『がんも』とはちょっと違って、カリカリ、ホクホクで
どんどん食べられちゃいます。
しかも中身は豆腐だしネ。







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